Единая справочная служба 8 (800) 500-88-74

В сентябре цены трубного ПНД в России побили очередной рекорд

По данным Ценового обзора ICIS-MRC в России в сентябре производители труб из ПЭ столкнулись с нехваткой сырья и высокими ценами на него. Конец месяца показал цены на трубный ПНД от 120 тысяч рублей за тонну.

Именно сентябрь обычно приносит многочисленные сложности производителям труб из ПЭ. Это объясняется, прежде всего, плановым перерывом на проведение профилактических работ Казаньоргсинтез. В этом же году помимо того, что сырья было мало, так и цена на него была значительно выше. Спотовый рынок предлагал ПЭ100 по цене от 120 тысяч рублей за тонну.

Дефицит трубного ПЭ был очевиден еще в августе, а в следующем месяце ситуация только ухудшилась. По данным потребителей черный трубный ПНД произведенного на Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим изначально был рассчитан на поставки по контрактам. Важно отметить, что цены по контракту также возросли на 4-7 тысяч рублей за тонну если сравнить их с ценой августа.

Спотовый рынок только лишь на третьей неделе сентября смог предложить покупателям натуральный трубный ПНД произведенным на Нижнекамскнефтехим. В основном цена каждой поставки была установлена 120-125,5 тысяч рублей за тонну с НДС и FCA. Встречались предложения от 130 тысяч рублей з тонну с НДС и FCA.

К концу месяца Газпром нефтехим Салават предложил натуральный трубный ПНД ценой от 120 тысяч рублей за тонну с НДС и FCA.

Однако, даже начало поставок трубного ПНД произведенного на Нижнекамскнефтехим и "Газпром нефтехим Салават" к началу октября не помогло производителям труб увеличить запасы сырья и потому остановили свое производство.

Важно отметить, что трубный ПНД не имеет российских аналогов. Европейские предприятия имеют ограниченные квоты экспорта, к тому же цены на сырье произведенного в Европе достигают до 140 тысяч рублей с НДС и доставкой. Экспорт из Азии трубного полиэтилена обходится значительно дешевле, но поскольку срок поставки составляет от 35 дней, но для российского производителя данный вариант не выгоден, поскольку скоро наступит зима.

Опубликовано: 28 сентября 2015 г.

<<< Назад к списку новостей

Подпишитесь! Новости рынка, спецпредложения!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК