Единая справочная служба 8 (800) 500-88-74

Трубный ПНД в июне подорожал на 2 000-3 000 руб. за тонну в России

Летний сезон на рынке России всегда отмечается повышением спроса и незначительным количеством предложений на ПНД, а потому, увеличение цен вполне объяснимо. Так, к концу июня цена на трубный ПНД увеличилась на 2-3 тысячи рублей за одну тонну по отношению к майским ценам, по данным Ценового обзора ICIS-MRC.

Увеличенный спрос повлиял на то, что производители ПНД в России повысили цены по контрактам на июньские поставки. Одновременно с этим ограниченные оборотные бюджеты у многих производителей труб и высокая конкуренция сдерживает повышение цены на трубный ПНД.

В июне отмечено повышение спроса на трубный ПНД и здесь стоит отметить влияние запланированных простоев производства в Салавате и Казани для проведения профилактических работ. Несмотря на то, что оборотные средства ограничены и число заказов не существенно, производители труб продолжают формировать свои запасы.

Первые две недели июня отмечены ценой на поставку ПЭ100 произведенного в России в 75-78 тысяч рублей с НДС и FCA. Окрашенный ПЭ100 оценивается от 79 тысяч рублей за тонну с НДС и FCA исходя из объема заказа и варианта оплаты, а аналогичные изделия импортного производства - в 85 тысяч рублей за тонну с НДС и FCA.

С падением спроса на трубы из полиэтилена отмечается высокая конкуренция среди российских производителей и здесь стоит отметить, что увеличенная цена на изделие отличается несущественно от цены на материал для производства. Именно поэтому можно встретить цену на трубы из полиэтилена малого и среднего диметра в 86 тысяч рублей за тонну с НДС и FCA, хотя цена окрашенного ПЭ100 достигла такого же отметки. Значительная конкурентность на рынке готовой продукции влияет на ограничение увеличения цены трубного ПНД, и такая тенденция сохранится до окончания года.

Отмечено, что падение спроса на трубы из полиэтилена на рынке наблюдается в течение двух лет. Официальные данные говорят о том, что за период январь-май 2015 года общий объем произведенных полимерных труб уменьшился до 198 тысяч тонн, что меньше такого же параметра за 2013 год на 12,6%. В 2014 году полимерные трубы были произведены в объеме 586,4 тысяч тонн, что по сравнению с 2012 годом ниже на 17%.

Опубликовано: 30 октября 2014 г.

<<< Назад к списку новостей

Подпишитесь! Новости рынка, спецпредложения!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК