Онлайн заявка

Saudi Aramco предложила малайзийской Petronas участие в IPO

Нефтегазовая компания Petronas (Малайзия) получила предложение от саудовской госкомпании Saudi Aramco принять участие в публичном размещении акций (IPO), сообщило агентство Reuters, ссылаясь на сообщение от самой Petronas. Состоится процесс на фондовой бирже Tadawul, крупнейшей в Саудовской Аравии, расположенной в городе Дахране на востоке страны. Государство планирует разместить на бирже 2% акций “Сауди Арамко”.

Право на покупку акций имеют частные инвесторы, любой гражданин СА, подданные других государств Персидского залива и некоторые иностранные резиденты королевства. Телеканал “Аль-Арабия” разместил информацию о том, что процесс определения цены стартует 17 ноября и завершится 4 декабря. Само размещение акций начнется 11 декабря.

По сообщению Bloomberg, поставщика финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, серьезные намерения на покупку акций имеют китайские госпредприятия — Silk Road Fund, China Investment Corporation, нефтяная компания Sinopec. Они планируют выкупить бумаг на сумму от 5 до 10 миллиардов долларов. Таким образом, КНР планирует расширить свое присутствие, укрепив связи с Саудовской Аравией.

Saudi Aramco — крупнейшая компания по добыче и переработке нефти в мире, а также по объему размеру нефтяных месторождений. Компания контролирует добычу природного газа на территории Саудовской Аравии, владеет заводами по переработке нефти и газа. В октябре 2018 года между Saudi Aramco и SABIC было подписано соглашение о проектировании современного нефтехимического комплекса на территории СА. Предполагается, что объем переработки сырых нефтепродуктов будет достигать 400 тысяч баррелей в день. Это даст возможность выпускать около 9 млн. тонн различной нефтехимической продукции в год. На комплексе будет смонтирована установка крекинга мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, нефтехимические заводы. По предварительным расчетам, стоимость такого проекта — около 5 млрд. $, планируемая дата ввода в эксплуатацию намечена на 2024 год.

Этилен и пропилен являются основным сырьем для производства полиэтилена и полипропилена. По ежемесячного обзора рынка полимеров СканПласт, потребление полиэтилена в России за первые три квартала 2019 года составило около 1 590,60 тыс. тонн, что превышает прошлогодние показатели на 7%. Объем потребления полипропилена на российском рынке за этот же период составил 976, 8 тыс. тонн, что на 4% также больше статистики 2018 года. Также выросли поставки других видов полимеров, в частности, гомпополимеров пропилена и блок-сополимеров пропилена.

Опубликовано: 8 ноября 2019 г.

<<< Назад к списку новостей

Подпишитесь! Новости рынка, спецпредложения!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК