Онлайн заявка

Рост цен ПВХ в России в октябре продолжится

Обычно в первых двух месяцах осени производители в России снижали цены на

суспензионный поливинилхлорид (ПВХ-С) для продаж в пределах страны. Одна из причин — падение спроса. Но 2020 год стал нестандартным годом и для отечественного, и для мирового рынка ПВХ. Снизилось предложение смолы в нескольких регионах мира, уровни цен бьют рекорды, что ощутимо влияет и на цены продукции на российском рынке. Еще один фактор — падение курса рубля. Отечественные производители планируют к поставкам в октябре увеличить цены на 2-3 тысячи рублей за тонну.

В первый месяц осени 2020 года российские переработчики продукции в целом активно закупали ПВХ-С, но некоторые из них осторожничали с закупками в начале месяца. Недостаток предложения смолы с К=58/70, возникший в середине лета 2020, продолжается до сих пор по причине малых объемов импорта и снижения темпа наработки у ряда производителей.

Многие переработчики планируют сократить октябрьские закупки ПВХ и поработать над оптимизацией своих запасов сырья и готовых изделий на складах перед наступлением ноября. Однако сокращение спроса не оказывает влияния на цены отечественных производителей. Причина тому — довольно высокий спрос на смолу со стороны потребителей из иных регионов мира.

Кроме того, в отдельных случаях экспортные цены значительно превышают цены, по которым производители России планируют поставлять ПВХ на внутренний рынок в течение октября. Например, в Турции на минувшей неделе цены перешли отметку USD1,200/т, CFR Стамбул. А в Азии они превысили USD1,000/т, CFR.

Еще один важный момент — в первой декаде октября волгоградское предприятие "Каустик" остановит работу из-за планового ремонта. Оно выпускает в год 90 тысяч тонн.

Сложившаяся ситуация с ценами нестандартна для большей половины потребителей нашей страны. Они оказались неготовыми к увеличению цен, так как в прошедшие годы цены с сентября постепенно снижались до конца декабря.

Цены для октябрьских поставок продукции от производителей России начали обсуждаться в понедельник, поставки смолы от производителей России с К64/67 обсуждаются в диапазоне 83-86 тысяч рублей за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, для объемов закупок до 500 тонн.

Опубликовано: 1 октября 2020 г.

<<< Назад к списку новостей

Подпишитесь! Новости рынка, спецпредложения!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК