Единая справочная служба 8 (800) 500-88-74

Российский рынок ПНД: итоги октября

Несмотря на то, что покупатели опасались повышения цен на ПНД стоимость на данную продукцию осталась на прежнем значении. Простой Казаньоргсинтеза из-за проведения профилактических работ не повлиял на состояние рынка, а падение спроса дало уменьшение цены в некоторых направлениях производства, по данным Ценового обзора ICIS-MRC.

Вне зависимости от того, что производство Казаньоргсинтеза, одного из самых крупных производителей ПНД на рынке России, было остановлено на проведение профилактических работ повышения цен в октябре не зафиксировано. Ситуация получилась совершенно иной – падение спроса оказало влияние на падение стоимости пленочного и трубного полиэтилена. Рынок выдувного и литьевого ПНД все также имеет недостаточное количество предложений, что в принципе не отражается на состоянии рынка в целом.

Итоги сентября показали, что трубный ПНД пользовался спросом. Помимо этого, многие производители продолжали создавать запасы из-за плановых простоев для проведения профилактических работ Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима. Уже в октябре спрос на трубный ПЭ значительно снизился, а большинство компаний и вовсе прекратили закупки ввиду наличия запаса, сделанного в сентябре. Стоит отметить, что на рынке наблюдалось достаточное количество предложений, к примеру, натуральный ПЭ100 можно было приобрести в значительных объемах. Именно это и привело к тому, что в конце октября цена натурального ПЭ100 упала до 80-81,5 тысяч рублей за тонну с НДС и FCA. Черный ПЭ100 сохранил сентябрьскую цену.

Поскольку Казаньоргсинтез приостановил производство пленочного ПНД, то рынок потерпел потери, которые, однако удачно восполнялись большим количеством продукции Нижнекамскнефтехима. Помимо этого, сезонный фактор также повлиял на регулирование состояния рынка со спадом спроса. К концу октября на рынке прослеживалось уменьшения цены и поставки ПЭ производства России оценивались в 81,5-82 тысяч рублей за тонну с НДС и FCA. Пленочный ПНД оценен в 83-85 тысяч рублей с НДС и FCA.

Выдувной ПНД все также не поставлялся на рынок от производителей России, в частности от того что Казаньоргсинтез сдвинул сроки поставок на рынок России с начала октября на начала ноября. Однако, поскольку отмечалось снижения спроса, то такие перебои с поставками никак не отразились на общем состоянии рынка. Полиэтилен предлагали по цене 84-87 тысяч рублей за тонну с НДС и FCA.

Интересная картина сложилась на рынке литьевого ПНД. За октябрь предложений было совсем мало и чаще всего это был ПЭ с ПТР=2 произведенного Газпром Нефтехим Салават. Аналоги импортных производителей были проданы уже в первую неделю октября. Однако, уже к концу ноября планируется значительно улучшение ситуации поскольку на рынок вернуться два крупнейших производителя: Газпром Нефтехим Салават и Казаньоргсинтез.

Опубликовано: 28 октября 2014 г.

<<< Назад к списку новостей

Подпишитесь! Новости рынка, спецпредложения!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК