Онлайн заявка

Начался сезонный рост цен на полиэтилен высокого давления

По информации двух крупнейших аналитических компаний ICIS и Маркет Репорт (MRC) в апреле стоимость ПВД выросла более чем на тысячу рублей за тонну. Предшествовало этому длительное падение в течение нескольких последних месяцев.

Рост цен на ПВД отмечается в России с начала весны. Связано это со следующими факторами:

  • сезонное увеличение спроса;
  • временное ограничение грузовых автоперевозок по ряду дорог регионального значения;
  • временное ограничение выпуска полиэтилена ПАО «Казаньоргсинтез», которое является одним из крупнейших экспортёров ПВД в России.

Подобная тенденция наблюдается практически каждый год. Соответственно, рост цен для многих аналитиков был вполне ожидаем. Уже в марте некоторые экспортёры объявили о повышении стоимости ПВД на 1,5–5 тыс. р. за тонну. Буквально через месяц цены опять возросли более чем на 1 тыс. р.

Итогом длительного падения цен на ПВД стал февраль 2018-го, когда стоимость достигла своего минимального значения. В это время можно было приобрести полимер ПВД-108 по цене 75 тыс. р./тонна (с НДС, с условием поставки – CPT), что значительно ниже среднерыночного значения.

Цены поползли вверх уже с начала марта. Этому не помешал даже низкий спрос на ПВД, на который повлияла ненастная погода в целом по России. Наиболее ощутимый скачок наблюдался в середине месяца, когда тонна некоторых видов полиэтилена подорожала на 5 тыс. рублей. Соответственно, в это время стали чаще наблюдаться перебои в работе поставщиков, многие из них решились на введение различных ограничений продаж.

В конце марта на некоторые дороги Башкортостана был запрещён въезд грузового транспорта, вес которого превышает допустимые значения. Исходя из этого производители, базирующиеся в этой республике, объявили о нормах отгрузки – до 10 тонн на одно транспортное средство.

Апрель также внёс свои коррективы. В этом месяце масштабные ограничения для грузового транспорта ввёл Татарстан. Большое значение для рынка полимеров имеет остановка производства ПАО «Казаньоргсинтез», на котором в течение месяца будут проводиться профилактические работы.

Все эти факторы привели к значительному снижению количества предложений на рынке и ожидаемого росту цен. В результате отдельные поставщики за ПВД-108 запрашивают до 83,5 тыс. р./т. (с НДС, условия поставки – CPT). Стоимость ПВД-158 также остаётся завышенной, она может достигать 95 тыс. р./т. (с НДС, условия поставки – CPT).

Опубликовано: 3 апреля 2018 г.

<<< Назад к списку новостей

Подпишитесь! Новости рынка, спецпредложения!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК