Онлайн заявка

Контрактная цена этилена в Европе: рост в апреле на ERU30 за тонну

По информации ICIS, полученной от участников контрактных переговоров, поставки этилена в Европу в апреле будут осуществляться по контрактной цене в размере EUR1045 за тонну, что превышает мартовский уровень на EUR30 за тонну.

Согласование и последующее утверждение размера контрактной цены выполнено на условиях FD NWE, обеспечивая доставку в Северо-Западную Европу.

Координирование уровня контрактной цены со стороны двух поставщиков и двух покупателей признано убедительным основанием, позволяющим утвердить контрактную цену на материал на месяц.

Принятие итоговой контрактной цены является выполненным при условии её засвидетельствования не менее, чем двумя производителями (поставщиками) и двумя потребителями (покупателями).

Определяющим показателем роста величины контрактной стоимости этилена является возрастание в предыдущем периоде котировки сырья – нафты. Как свидетельствуют данные ICIS, в марте достигнут рост в размере EUR29 за тонну относительно уровня февраля.

Внеплановый простой крекинг-установок и довольно стабильная востребованность на продукцию привели к тому, что величины потребностей и предложений стали менее сбалансированными.

Преобладающее большинство случаев простоя крекинг-установок было непродолжительным, что позволило участникам европейского рынка сохранить хорошую подготовленность в преддверии сезона плановых профилактических работ, проведение которых намечается в середине апреля.

Как отмечено ранее, поставки этилена в Европу осуществляются по взаимосогласованной контрактной цене в размере EUR1 015 за тонну, что превышает цену февраля на EUR30 за тонну.

Этилен выступает в роли главного компонента сырья при получении полиэтилена (ПЭ).

По сообщению Ценового обзора ICIS-MRC, накануне предыдущей недели стороны приступили к переговорному процессу по контрактным ценам ПЭ отечественного производства для апрельских поставок. На следующий месяц прогнозируется спорная ситуация с уровнем цен, планируется и рост, и понижение цен. Реализацию ряда позиций ПЭ производители планируют осуществлять с сохранением уровня мартовских цен. В течение завершающей недели марта наблюдалась довольно спокойная ситуация на спотовом рынке, кроме полиэтилена высокого давления (ПВД). По причине ограниченного предложения некоторых позиций ПВД наблюдался рост спроса и цен.

Опубликовано: 8 апреля 2019 г.

<<< Назад к списку новостей

Подпишитесь! Новости рынка, спецпредложения!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК